Vom 08. bis 10. November 2013 präsentieren sich auf dem Bremer Messegelände wieder nur qualitativ hochwertige Produkte, die den Slow Food Kriterien entsprechen, wenn sich bereits zum sechsten Mal die Tore für die Genießermesse zum Entdecken, Genießen und Bewahren
SlowFisch öffnen.
Zahlreiche Fischverarbeiter, Fischer und Teichwirte, Landwirte und Lebensmittelerzeuger präsentieren auf der SlowFisch in den Hallen der
Messe Bremen ausschließlich Produkte, die nur mit den traditionellen Zusatzstoffen nachhaltig sowie unter fairen Bedingungen hergestellt werden.
Gute Zutaten und gutes Essen: Darum dreht sich, äußerst kurz gefasst, die SlowFisch in der Messe Bremen. In diesem Jahr können Menschen mit Sinn für bewussten Genuss nun aber auch außerhalb der Messehallen auf den Geschmack der SlowFisch kommen – denn erstmals lassen sich sieben Gastronomen in Bremen und umzu von der Veranstaltung inspirieren. „Die SlowFisch strahlt aus, das finden wir großartig“, freut sich der Projektleiter der Messe Bremen, Jürgen Fricke.
Mit dabei sind das „Canova“ in der Kunsthalle, die „Presse Bar Cuisine“, das „Bloom“ im Rhododendronpark, die „Küche 13“, das „Jon-Luk“, das Restaurant „Wels“ im Ringhotel Munte und das „Café Worpswede“. Unter dem Motto „Bremen kocht SlowFisch“ setzen die Restaurants während der drei Messetage jeweils ein spezielles Gericht auf ihre Speisekarte. Als Basis schlugen die Organisatoren der Messe ausgewählte Fische aus nachhaltiger Fischerei und Fischzucht vor.
Canova in der neuen Kunsthalle: Nordsee-Bouillabaisse mit Queller & Pumpernickel
Küchenchef: Marius Keller, Am Wall 207, 28195 Bremen, Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag ab 10:00 Uhr
Presse Bar Cuisine: Kross gebratenes Zanderfilet mit Gelbe-Bete-Orangen-Salsa (nach Yotam Ottolenghi/Sami Tamimi, „Jerusalem: Das Kochbuch“) von Alexander Barutha als Vorspeise, dazu weitere Fischgerichte im Tagesangebot
Küchenchef: Jürgen Lonius, Langenstraße 31, 28195 Bremen, Öffnungszeiten: Montag bis Sonnabend ab 10:00 Uhr
Bloom, Café & Restaurant im Rhododendronpark: Gegrilltes niedersächsisches Welsfilet unter Raz el hanout-Kruste mit Rote Bete-Meerrettich-Gemüse, Teltower Rübchen & Kartoffel-Scheerkohl-Strudel
Küchenchef: Sebastian Schneider, Öffnungszeiten: Montag bis Sonntag 10:00 bis 18:00 Uhr
Küche 13: Gebratenes Heringsfilet im Petersilienschaum mit süß-sauren Rübchen und Pastinakenpüree
Küchenchef: Jan-Phillip Iwersen, Beim Steinernen Kreuz 13, 28203 Bremen, Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonnabend ab 18:00 Uhr
Jon-Luk: Welsfilet in einer Kruste von Heidegewürzen mit einem Rote Bete-Apfel-Risotto und Orangensauce
Küchenchefin und -chef: Luka Lübke und Jonas Martin, Am Wall 135/136, 28195 Bremen, Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonnabend von 12:00 bis 15:00 Uhr und von 18:00 bis 22:30 Uhr
Restaurant „Wels“ – Fisch, Wild & mehr im Ringhotel Munte am Stadtwald: Nordseeplatte mit gebratenem Schollenfilet, Limandesröllchen aus dem Lorbeersud mit Blattspinat und lauwarmen Bratkartoffelsalat (steht bereits ab Montag, 4. November, auf der Speisekarte)
Küchenchefin: Christina Bolt, Parkallee 299, 28213 Bremen, Öffnungszeiten: Montag bis Sonnabend ab 18:00 Uhr
Kaffee Worpswede: Variationen vom Grünkohl mit Nordsee Limandes
Küchenchef: Jens Kommerau, Lindenallee 1, 27726 Worpswede, Öffnungszeiten: Mittwoch bis Sonntag, Küche 11:30 bis 14:30 Uhr und 18:00 bis 21:30 Uhr
Die Messe Bremen öffnet ihre Tore für die SlowFisch 2013 vom 08. bis 10. November, jeweils von 10:00 Uhr bis 18:00 Uhr. Die Tageskarte kostet 9,00 EUR, Schüler, Auszubildende, Studenten und Slow Food Mitglieder zahlen 7,00 EUR und Kinder bis 12 Jahre haben in Begleitung eines Erwachsenen freien Eintritt.