Bereits zum fünften Mal findet vom 14. bis 17. April 2011 in den Messehallen der Neuen Messe Stuttgart am Flughafen der Markt des guten Geschmacks, die
Slow Food Messe statt.
Insgesamt werden wieder mehr als 300 Aussteller auf Slow Food 2011 in den Hallen der
Messe Stuttgart ihre Produkte, die den Slow-Food-Kriterien gut, sauber und fair entsprechen präsentieren und bilden einen Marktplatz des außergewöhnlichen Geschmacks.
In Zeiten von Dioxin in Eiern und Hühnerfleisch und im Wissen um regelmäßig auftauchende Berichte über Unappetitliches bei den Lebensmittelproduzenten sind immer mehr Verbraucher verunsichert. Besucher der Slow Food Messe 2011 haben es da verhältnismäßig einfach. Denn für Produkte, die den Slow-Food-Standard erfüllen, gibt es ganz klare Richtlinien, was darin enthalten sein darf und was nicht, und Aussteller, deren Erzeugnisse diese Richtlinien nicht erfüllen, werden gar nicht erst zur Messe zugelassen.
Außerdem bieten die Aussteller der Messe und die verschiedenen Convivien - regionale Slow-Food-Vereinigungen - nicht nur Köstliches zum Probieren und Kaufen an, sondern stehen auch für detaillierte Informationen rund um ihre Produkte zur Verfügung, damit die Besucher genau wissen, was sie da zu sich nehmen.
„Bevor ein Aussteller zur Slow Food Messe Stuttgart zugelassen wird", erläutert Projektleiterin Lilo Haug, „wird genauestens geprüft, was in seinen Produkten drin ist. Wer beispielsweise mit Geschmacksverstärkern, Aromastoffen oder gentechnisch veränderten Lebensmitteln arbeitet, muss draußen bleiben."
Außerdem sollten die angebotenen Produkte in handwerklicher Art und ohne Prozesshilfsstoffe hergestellt worden sein. Chemische Zusatzstoffe sind nur dort erlaubt, wo es ohne sie beim besten Willen nicht geht – so ist etwa Benzoesäure bei Krabben und Zubereitungen mit Krabben zulässig, weil diese sonst zu schnell verderben würden.
Kern der Slow-Food-Philosophie ist dabei die Bewahrung von Traditionen in der Lebensmittelerzeugung. Gesundheitliche Aspekte stehen bei diesen Überlegungen nicht im Vordergrund, doch der Verzicht auf den Einsatz von Chemie führt in aller Regel auch zu besserer Bekömmlichkeit der Lebensmittel.
Die Messe Stuttgart öffnet ihre Tore für die Slow Food vom 14. bis 17. April 2011, täglich von 10:00 Uhr bis 18:00 Uhr. Die Tageskarte kostet 12,00 EUR, Schüler, Studenten, Rentner, Schwerbehinderte, wehr- und Zivildienstleistende mit Ausweis zahlen 9,00 EUR un die Familienkarte für maximal 2 Erwachsene und alle zur Familie gehörenden Kinder bis 16 Jahre kostet 26,00 EUR.
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