Grüne Woche 2025: Zwölf Bundesländer mit Genüssen und Reiseinspirationen - Messen.de

12. Dezember 2024 18:39

Grüne Woche 2025: Zwölf Bundesländer mit Genüssen und Reiseinspirationen

Kulinarischer Tourismus liegt voll im Trend – die Internationale Grüne Woche (IGW) bietet Ihnen die Gelegenheit, sich vom 17. bis 26. Januar 2025 direkt davon zu überzeugen. Auf dem Berliner Messegelände wartet eine bunte Erlebniswelt mit einer breiten Auswahl an lokalen und regionalen Köstlichkeiten. Diese schmecken nicht nur, sondern bieten auch zahlreiche neue Inspirationen für die nächste Deutschlandreise.


Folgende Bundesländer sind auf der internationalen Leitmesse für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau vertreten: Baden-Württemberg (5.2a), Bayern (22b), Berlin (22a), Brandenburg (21a), Hessen (6.2a), Mecklenburg-Vorpommern (5.2b), Niedersachsen (20), Nordrhein-Westfalen (5.2a), Rheinland-Pfalz (6.2a), Sachsen (21b), Sachsen-Anhalt (23b), Thüringen (20).

Baden-Württemberg: Maultaschen-Burger und Weinvielfalt
Kleiner Ausflug in den Süden gefällig? Gerade im Winter wärmt die süddeutsche Hausmannskost so richtig von innen. Ob Maultaschen, Krautschupfnudeln oder Süßkartoffelsuppe – hier kommt jeder auf seine Kosten. Aber auch Käse-, Wurst- und Wildfleischspezialitäten oder Weine aus den zwei Anbaugebieten Baden und Württemberg lassen sich hier kosten. Abgerundet wird das baden-württembergische Erlebnis auf der Grünen Woche mit Showkochen, einer traditionellen Musikkapelle und Beats einer DJane.

Bayern: Zwischen Alm und Alpen
Bayern ist Schmankerl-Land. In der Bayernhalle 22b können Sie bayerischen Genuss live und mit allen Sinnen erleben: Wurst vom Bayerischen Strohschwein, Frankenwein, Allgäuer Käsespätzle und süffige Klosterbiere. Weitere Highlights sind der Biergarten vom Entenwirt, zünftige Beiträge der Blaskapellen und Trachtler sowie ein Besuch der diesjährigen Sonderfläche „Almen und Alpen – Milcherzeugung auf Bayerisch“, wo man bayerische Käsegenüsse erleben und technische Innovationen rund um die traditionelle Weidewirtschaft bestaunen kann.


Nachhaltige Ideen aus Berlin
Die Berliner Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz präsentiert sich erneut auf der Grünen Woche. Dort ist sie erstmals mit einer Startup-Insel vertreten, die innovativen Berliner Jungunternehmen eine Plattform bietet. Ein weiterer Stand informiert über die Berliner Ernährungsstrategie. Dabei dreht sich alles darum, wie man Lebensmittelverschwendung reduzieren kann. Außerdem stellt sich das Leuchtturm-Projekt „Kantine Zukunft“ vor. Es unterstützt Berliner Kantinen dabei, mehr frisches, regionales und nachhaltig produziertes Essen anzubieten.

Brandenburg: Eierlikör mit Aktivkohle und astreines Bäckertoast
Neben den Traditionsmarken und -produkten wie Spreewaldgurke, Beelitzer Spargel oder Wurstspezialitäten laden kreative Ideen wie Astreines Bäckertoast, Schokolade mit Senfschrot oder Eierlikör mit Aktivkohle zum Besuch der Brandenburg-Halle ein. Eine Vielzahl junger Unternehmen und neuer Aussteller zeigt die Wirtschaftskraft der märkischen Natur- und Kulturlandschaft. Testen, Netzwerken, Sich-Zeigen – Brandenburg ist auch 2025 ein Muss für Genuss- und Entdeckungsfreunde.

Hessen: Den Grüne Soße-Kräutern beim Wachsen zusehen
Die Hessenhalle bietet ein Füllhorn hessischer Produkte – darunter Klassiker wie Äppelwoi, nordhessische Ahle Worscht und natürlich Grüne Soße. Die Kräuter wachsen in der Halle, werden täglich frisch geerntet und von Fernsehkoch Rainer Neidhart zubereitet. Außerdem gibt es Grüne Soße-Gin und -Eis. Zwei neue Aussteller überraschen mit der gesamten Vielfalt, die die hessische Landwirtschaft zu bieten hat: Tee und Öl frisch vom Feld und beste Bio-Büffelprodukte wie Mozzarella, Joghurt und Bratwurst.

Waldhoniglikör aus Mecklenburg-Vorpommern
Das Tourismus- und Gesundheitsland Mecklenburg-Vorpommern präsentiert sich auf der Grünen Woche mit rund 80 Ausstellern und einem vielfältigen Programm in eigener Halle. Es lockt mit erstklassigen Naturprodukten wie Likör aus heimischem Waldhonig oder Feinkostspezialitäten von der Insel Rügen. Während die Kinder lernen, wie man Brot backt, können sich die Eltern Inspirationen für den nächsten Familienurlaub im Grünen holen. Höhepunkt ist erneut der Ländertag, dieses Mal ausgerichtet vom vorpommerschen Landesteil.

Niedersachsen: Nachhaltiges Birdy-Beer und Löffeltee
Röstkartoffeln mit Grünkohlpesto? Kochbananen-Chips von südamerikanischen Kleinbauern? Oder doch lieber Kartoffelsushi? Am Niedersachsen-Stand gibt es nicht nur Kreatives zu schlemmen, sondern auch Nachhaltiges: So setzt sich das sogenannte „Birdy Beer“ zum Beispiel für den Schutz heimischer Vögel ein. Ein Kauf der Kochbananenchips unterstützt Projekte im globalen Süden. Und der „Löffeltee“ serviert Tee nicht im gewohnten Teebeutel, sondern im nachhaltigen Löffel.

Nordrhein-Westfalen: Zuckerfreie Durstlöscher und Snack-Kuchen
Die Gäste der NRW-Länderhalle können sich auf eine einzigartige kulinarische Reise durch das landwirtschaftlich geprägte Bundesland freuen: Ob süßer Hanfsenf, exotische Pilze direkt aus Köln oder zuckerfreie Durstlöscher in Bio-Qualität für Kinder – hier kommen Groß und Klein auf ihre Kosten. Handwerklich hergestellte Besonderheiten aus Wasserbüffelmilch und Snack-Kuchen ohne Industriezucker runden die westfälische Geschmacksreise ab.

Rheinland-Pfalz: Beim Goldquiz den nächsten Wochenendtrip gewinnen
Wochenendaufenthalte in einem der Anbaugebiete der rheinland-pfälzischen Weinmajestäten? Das geht beim „Goldquiz“, bei dem man zwischen Weinverkostung auch noch tolle Preise gewinnen kann. Sechs Weinbaugebiete sind in Halle 6.2 präsent: Rheinhessen, Pfalz, Mosel, Nahe, Ahr und Mittelrhein. Natürlich hat das Bundesland neben köstlichem Wein auch Ausflugsziele für Naturliebhaberinnen und Wellnessgenießer zu bieten.

Kulturhauptstadt 2025 präsentiert „C THE UNSEEN“ in der Sachsenhalle
Ob Kartoffel-Snacks, Pinsa, Törtchen oder Eis – in der Sachsenhalle ist für jeden Geschmack etwas dabei. Durstige Kehlen können sich auf fermentierte Getränke, Kaffeespezialitäten, Wein und Craft-Biere freuen. Wer noch mehr Sachsen-Feeling erleben möchte, kann sich für seine nächste Reise in sächsische Urlaubsparadiese wie das Leipziger Neuseenland oder die Sächsische Schweiz inspirieren lassen. Als Highlight präsentiert sich Chemnitz - Kulturhauptstadt Europas 2025 - unter dem Motto „C THE UNSEEN“ mit einem einzigartigen Veranstaltungsprogramm.

Sachsen-Anhalt: Schnecken als Super-Food
Gäste der Sachsen-Anhalt-Halle 23b erleben kulinarischen Perlen: Geschmackliche Highlights versprechen die diesjährigen Gewinner des Wettbewerbs „Kulinarisches Sachsen-Anhalt“, wie die Böllberger Brauerei und die Kaffeerösterei Roy. Hier wird Innovationsgeist lebendig: Schnecken als Super-Food zeigt die Altmärker Schneckenfarm, die Teil eines aufsehenerregenden Forschungsprojektes mit der Hochschule Anhalt ist. Prickelnde Momente gibt es am Stand der „Rotkäppchen“-Erlebniswelt. Hier können Besucherinnen und Besucher nicht nur in die Sekthistorie eintauchen, sondern auch gern ein Gläschen genießen.

Thüringen: Marktfeeling in Burg-Atmosphäre
Thüringen, das grüne Herz Deutschlands, ist bekannt für eine abwechslungsreiche Landschaft und bietet eine Vielfalt aus Historie, Tradition und modernem Leben. Highlight der Grünen Woche 2025: die Burgen „Drei Gleichen“. Kleine Marktstände erfüllen den Burghof mit Leben. Ein besonderes Produkt präsentiert das junge Startup ot ku'thür aus dem Landkreis Gotha: Kleidung aus Holz. Die Bäckerei Stiebling aus dem Ilm-Kreis backt feinste Käsekuchen nach traditionellen Thüringer Rezepten. Durch das patentierte Herstellungsverfahren sind die fix und fertig gebackenen Cakees (kleine Küchlein) monatelang ohne Kühlung haltbar – mit 100% Naturzutaten ohne jegliche künstlichen Zusatzstoffe.

Die Messe Berlin öffnet ihre Tore für die Grüne Woche 2025 vom 17. bis 26. Januar.

Kontakt:
Messe Berlin GmbH, Daniela Breitschaft, Tel. +49 30 3038-2351, E-Mail: daniela.breitschaft@messe-berlin.de

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