ISM 2025: Neue Event- und Contentformate beantworten drängende Fragen - Messen.de

16. Januar 2025 06:59

ISM 2025: Neue Event- und Contentformate beantworten drängende Fragen

Vom 2. bis 5. Februar 2025 richtet sich der Blick der Süßwaren- und Snackwelt auf Köln, wenn die Sweet Week – die einzigartige Messe-Synergie aus ISM und ProSweets Cologne – die Branche zusammenbringt. Die Sweet Week setzt neue Maßstäbe als Event-, Content-, Innovationsplattform und Networking-Hub. Sie bildet die gesamte Wertschöpfungskette der Branche ab und führt Akteure aus Industrie, Handel und Zulieferindustrie an einen Ort.


Das Herzstück der Sweet Week bildet die Halle 10.1, die viel Raum für neue Ideen und Kooperationen schafft: Hier verbindet das Lab5 by ISM die ISM mit der ProSweets Cologne und bietet eine Plattform für den New Product Showcase – eine Sonderausstellung für die innovativsten Produktneuheiten -, Start-ups, Scale-ups, Trend Snacks und Finest Creations. Diese Verbindung wird durch die räumliche Nähe der Halle 10.1 zu den Themenwelten Packaging Materials und Sweet & Snackable Ingredients verstärkt, die als zentrale Schnittstellen zwischen der Zulieferung und Endprodukt fungieren. Ergänzt wird das Lab5 by ISM durch interaktive Formate wie die „Live Sweets Creation“, bei der die Herstellung von Süßwaren hautnah erlebt werden kann, sowie das Get Together an der GISMO Bar am 4. Februar, das Innovation greifbar macht und den Austausch in inspirierender Atmosphäre fördert.

„Die ISM und ProSweets Cologne 2025 stehen im Zeichen des aktiven Dialogs und der gezielten Unterstützung der Branche bei den drängendsten Herausforderungen von heute. Im Rahmen der Sweet Week bieten wir mit einem vielfältigen Programm wertvolle Impulse. Durch die Kombination von praxisnahen Best Practices, wegweisenden Innovationen und hochkarätigen Fachleuten aus der Industrie ermöglichen wir es den Teilnehmenden, konkrete Lösungen zu entwickeln, die den Weg in eine nachhaltigere und effizientere Zukunft ebnen“, sagt Sabine Schommer, Director ISM.

„Besonders hervorzuheben ist unser gemeinsames Ziel, mit der Expert Stage und der Sweet Week – Talks & Tasting Stage die Vernetzung von Produktionsteams und Zulieferfirmen aktiv voranzutreiben und eine Plattform zu schaffen, die nicht nur Wissen vermittelt, sondern auch Raum für praxisorientierten Austausch und Networking bietet. So tragen wir aktiv dazu bei, dass die Süßwaren- und Snackbranche in einer zunehmend digitalisierten und nachhaltigkeitsorientierten Welt zukunftsfähig bleibt“, betont auch Guido Henschke, Director ProSweets Cologne.


Highlights der Sweet Week 2025

Expert Stage – Knowledge-Hub
Im Mittelboulevard, direkt an Halle 10.1, bietet die Expert Stage erstklassigen Input zu drängenden Branchenthemen wie Nachhaltigkeit, Digitalisierung und Künstlicher Intelligenz. Das Programm wird durch die Expertise der Knowledge-Partner Innova Market Insights und Euromonitor International bereichert und schafft so eine fundierte Grundlage für zukunftsweisende Diskussionen und praxisnahe Lösungsansätze.

Teilnehmende können sich auf abwechslungsreiche Vorträge freuen wie:

- „The Algae Advantage: Revolution der Süßwarenindustrie mit frischen Mikroalgen“ von Dipl.-Ing. G. Mühlstädt, CTO ALGENWERK c/o PUEVIT GmbH
- „Nachhaltige Verpackungen: Verpackungen für morgen“ von Manuel Leibrock, CMO von PAPACKS
- „Künstliche Intelligenz – Ihr neuer Mitarbeiter“ von J. Lauten, Founder und CEO von Foodforecast Technologies GmbH
- „2025 Global Consumer Trends: What’s next for Snacks Consumers“ von A. Tique, Senior Research Analyst von Euromonitor International

Sweet Week – Talks & Tasting Stage
Auch in Halle 10.1 verschmelzen Innovation und Interaktion auf der Sweet Week – Talks & Tasting Stage zu einem einzigartigen Erlebnis. Das neue Format kombiniert Wissenstransfer, Innovation und interaktive Erlebnisse zu einem abwechslungsreichen Programm, das sowohl Branchenprofis als auch interessierte Besucherinnen und Besucher anspricht. Diese können die neusten Produkte vor Ort verkosten und sich inspirieren lassen.

Weitere Highlights sind:

- Einblicke in zukünftige Branchentrends, z.B. zu Themen wie KI
- Live-Podcasts mit Branchenkennern wie Food Insider T. Gross
- Workshops zu Sensorik und Trends von der Food-Expertin Hanni Rützler
- Pitches von Start-ups, moderiert von Investor, Business Angel und Gründer Robert Kronekker
- Einblicke in die Kreislaufstrategie zur Abfallreduktion, die nachhaltige Perspektiven für die Branche eröffnet und einen Vorgeschmack auf die ANUGA HORIZON bietet, moderiert von Theresa Hingsammer, Director Anuga HORIZON

Sweet Week Production Summit
Erstmals findet auf der Sweet Week – Talks & Tasting Stage am 3. Februar um 13:30 Uhr der Sweet Week Production Summit statt, ein Format, das gezielt Produktionsteams mit der Zulieferindustrie der ProSweets Cologne vernetzt. Im Fokus stehen praxisnahe Best-Practice-Beispiele und innovative Ansätze für eine kosteneffiziente und zukunftssichere Produktion, insbesondere durch den Einsatz von KI-Tools.

Hervorzuheben sind die dreiminütigen Pitch-Sessions der Zulieferer, die im Anschluss durch ein Matchmaking-Forum in der Networking-Area vertieft werden, um konkrete Lösungen und Geschäftsbeziehungen anzustoßen. Vorträge wie „KI in der Lebensmittelproduktion: Intelligente Planung für mehr Effizienz und Nachhaltigkeit“ von Maximilian Köhler (Optiwiser AI Solution) oder die Fallstudie „Produktionsplanung der Zukunft“ von Norbert Weichele (OMMM Operations Management Solutions GmbH) geben der Branche neue Impulse.

Abgerundet wird der Summit durch die ProSweets Cologne Party, die den Teilnehmenden zusätzlichen Raum für Austausch und Networking in entspannter Atmosphäre bietet. Der Sweet Week Production Summit bringt damit Innovation, Wissenstransfer und Kooperation auf den Punkt.

Emotionale Höhepunkte: Auszeichnungen und Awards der ISM
Die Verleihungen im Rahmen der ISM würdigen exzellente Beiträge und Innovationen in der Süßwaren- und Snackbranche und setzen wichtige Impulse für die Zukunft der Industrie.

Ein Höhepunkt ist die Verleihung des ISM Awards am 2. Februar, der herausragende Leistungen in der Süßwaren- und Snackbranche ehrt. 2024 ging die Auszeichnung an Ekachai Savetsomphob, dessen Engagement den thailändischen Süßwarenmarkt maßgeblich geprägt hat.

Am 2. Februar vergibt eine Fachjury den New Product Showcase Award, während der Consumer Award am 4. Februar den Publikumsliebling auszeichnet. Beide Preise würdigen die Innovationskraft der Branche und setzen neue Akzente für die Produktentwicklung. 2024 konnte sich Planet A Foods GmbH mit ihrer nachhaltigen Kakaoalternative ChoViva über den New Product Showcase Award freuen. Der Consumer Award ging an die Neapolitaner Waffeln von Ja!, bei denen ebenfalls die Kakaoalternative ChoViva zum Einsatz kommt.

Die Messe Köln öffnet ihre Tore für die ISM und ProSweets Cologne 2025 vom 02. bis 05. Februar.

Städteübersicht für weitere Messen in Nordrhein-Westfalen.

Kontakt:
Koelnmesse GmbH, Jana Hohlfinger, Tel: +49 176 2017 3468, E-Mail: j.hohlfinger@koelnmesse.de

Haftungshinweis & Datennutzung: Alle Angaben ohne Gewähr.

Trotz aufwändiger und gewissenhafter Recherche sind Irrtümer nicht ausgeschlossen. Änderungen der Messetermine, Eintrittspreise und Standmietpreise in unserem Messekalender sind durch den jeweiligen Messeveranstalter vorbehalten. Jegliche Haftung für Schäden, die direkt oder indirekt aus der Benutzung dieser Website entstehen, wird ausgeschlossen.

Der Download und jegliches Kopieren unserer Messedaten insbesondere mit elektronischen Programmen, Parsing und/oder Crawling oder das Eintragen der Daten und Adressen in fremde Datenbanken wird hiermit ausdrücklich untersagt. Bei Zuwiderhandlungen wird pro Datensatz eine Gebühr von 120,00 EUR erhoben und Strafanzeige gestellt. Zudem behalten wir uns weitere rechtliche Schritte vor.

Bei dem Datenbestand/Verzeichnis des Anbieters handelt es sich um ein geschütztes Datenbankwerk. Eine einfache Datenbank ist laut § 87a bis § 87e UrhG geschützt, sobald Sie nach Art oder Umfang eine wesentliche Investition erforderte. Die kommerzielle Nutzung unserer Messe-Daten ist mit einer Lizenz möglich.
Nach oben