Plaza Culinaria 2024 bietet ab heute vielfältige kulinarische Spezialitäten - Messen.de

8. November 2024 06:49

Plaza Culinaria 2024 bietet ab heute vielfältige kulinarische Spezialitäten

Ab heute (8. bis 10. November 2024) veranstaltet die Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG (FWTM) die Plaza Culinaria in der Messe Freiburg. Seit 20 Jahren begeistert die Erlebnis- und Genussmesse mit einer großen Vielfalt an erlesenen Produkten und ausgesuchten Ausstellerinnen und Ausstellern. Neben den zahlreichen Austellern, die vielfältige kulinarische Spezialitäten anbieten, gibt es ein umfangreiches Rahmenprogramm mit Highlights wie dem Kochstudio und der „Plaza Late Night“. Im Rahmen der „Food Rockerz“ begeistern Start-ups mit ihren innovativen Produkten. Zudem wird dort mit Vegan Vibes ein Themenbereich geboten, der sich mit veganer Ernährung beschäftigt. Die Präsenz bekannter TV-Köche rundet das umfangreiche Programm ab.


Beim Genussfestival präsentieren vier Gourmetköche an allen vier Messetagen einen Querschnitt ihres kulinarischen Schaffens. Dazu gehören Steffen Disch (Kuro Mori, Freiburg), Daniel Fehrenbacher (Adler, Lahr), Thomas Merkle (Merkles Restaurant, Endingen) und Jochen Helfesrieder (Storchen, Schmidhofen). Sie gruppieren sich mit ihren Ständen in Halle 1 um eine einladend gestaltete Piazzetta. So können sich die Besucherinnen und Besucher direkt an den Messeständen der Spitzenköche bedienen und ihnen bei der Zubereitung der Speisen über die Schulter schauen. Beliefert werden die Köche vom „freakstotable e. V.“, der sich Anfang 2024 mit den „JRE-Origins“ zusammengeschlossen hat. Ziel des Vereins ist die Förderung einer bewussten und respektvollen Esskultur. Zusätzlich gibt es Dessertkreationen von „Original Beans“.

Im Kochstudio werden in diesem Jahr TV-Koch Robin Pietsch und Influencerin Mira Maurer zu Gast sein. Robin Pietsch begann im Alter von 16 Jahren seine Karriere im Harz, wo er im Jahr 2012 mit dem „ZeitWerk“ sein erstes Restaurant eröffnete. Seine Restaurants, das ZeitWerk und das Pietsch, wurden mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Ein weiterer Meilenstein in Robin Pietschs Karriere wurde im Jahr 2023 gesetzt, als er von Falstaff, einem der renommiertesten Gastronomieführer, zum „Gastronom des Jahres“ gekürt wurde. Für Mira Maurer war es als Tochter eines Winzers klar, Köchin oder Weinküfnerin zu werden. Nach einer Ausbildung im Colombi Hotel Freiburg folgten Stationen bei Sternekoch Fritz Zehner in Pfaffenweiler, im Rührberger Hof in Grenzach-Whylen, in Köpfers Steinbuck in Bischoffingen sowie als Mannschaftsköchin der Profimannschaft des SC Freiburg. Zudem hat sie ein Engagement als Fernsehköchin bei der SWR-Nachmittagssendung „Kaffee oder Tee“. 2019 wagte sie den Sprung in die Selbstständigkeit. Das Kochstudio wird in diesem Jahr im Zentralfoyer zu finden sein.


Ein weiteres Highlight der Plaza Culinaria ist die Vergrößerung des Genussreichs, das sich in diesem Jahr in Halle 3 präsentiert. Am Samstag, 9. November wird Peter Hauk, Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz des Landes Baden-Württemberg, die neue Dachmarke „Das ganze Land zu Tisch“ vorstellen.

Auch die Food Rockerz, der Bereich mit innovativen Start-ups in Halle 4, die ihre Produkte rund ums Essen und sich selbst vorstellen, ist wieder mit dabei.Seit nunmehr sechs Jahren dient die Plattform zur Vernetzung untereinander und hilft Gründerinnen und Gründern, eine Bindung zu Besucherinnen und Besuchern sowie zur Gastronomie-Szene aufzubauen. In die Food Rockerz integriert ist der Themenbereich Vegan Vibes, der sich mit dem Trend der pflanzlichen Ernährung beschäftigt. Als ehemalige Gastronomin und „Plant Based Chef & Nutritionist“ steht Estella Schweizer für eine gesunde und nachhaltige Ernährung. Sie wird gemeinsam mit dem Ernährungsrat im Kochstudio vertreten sein.

Neu in diesem Jahr ist die Plaza Late Night in Halle 2. Am Freitag- und Samstagabend haben die Besucherinnen und Besucher im Anschluss an die offizielle Öffnungszeit die Möglichkeit, die Messe in entspanntem Rahmen bis 0:30 Uhr ausklingen zu lassen. Insgesamt zwölf Aussteller sorgen für ein kulinarisches Angebot, begleitet wird die Plaza Late Night von einem DJ der myKaiserstuhl GmbH. Der Eintritt ist im Ticketpreis inkludiert, Geburtstagskinder erhalten zudem einen kostenfreien Drink.

Die Messe Freiburg öfnet ihre Tore für die Plaza Culinaria 2024 vom 08. bis 10. November.

Städteübersicht für weitere Messen in Baden-Württemberg.

Kontakt:
Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG, René Derjung, Tel. +49 761 3881 1109, E-Mail: rene.derjung@fwtm.de

Haftungshinweis & Datennutzung: Alle Angaben ohne Gewähr.

Trotz aufwändiger und gewissenhafter Recherche sind Irrtümer nicht ausgeschlossen. Änderungen der Messetermine, Eintrittspreise und Standmietpreise in unserem Messekalender sind durch den jeweiligen Messeveranstalter vorbehalten. Jegliche Haftung für Schäden, die direkt oder indirekt aus der Benutzung dieser Website entstehen, wird ausgeschlossen.

Der Download und jegliches Kopieren unserer Messedaten insbesondere mit elektronischen Programmen, Parsing und/oder Crawling oder das Eintragen der Daten und Adressen in fremde Datenbanken wird hiermit ausdrücklich untersagt. Bei Zuwiderhandlungen wird pro Datensatz eine Gebühr von 120,00 EUR erhoben und Strafanzeige gestellt. Zudem behalten wir uns weitere rechtliche Schritte vor.

Bei dem Datenbestand/Verzeichnis des Anbieters handelt es sich um ein geschütztes Datenbankwerk. Eine einfache Datenbank ist laut § 87a bis § 87e UrhG geschützt, sobald Sie nach Art oder Umfang eine wesentliche Investition erforderte. Die kommerzielle Nutzung unserer Messe-Daten ist mit einer Lizenz möglich.
Nach oben