Die New Food Conference ist Europas größte Konferenz zu alternativen Proteinen, die
Anuga ist die führende Lebensmittelmesse und hat die wichtigsten Zukunftsthemen der Branche im Blick – die perfekte Kombination für das internationale Fachpublikum. Die Konferenz am 10. und 11. Oktober 2021 legt den Fokus auf kultivierte Proteine und lädt Entscheidungsträger der Lebensmittelbranche ein, einen Blick in die Zukunft zu werfen.
Unser Ernährungssystem ist im Wandel: Pflanzliche Fleisch-, Milch- und Käsealternativen haben in den letzten Jahren ein beispielloses Wachstum erlebt, Tendenz weiterhin enorm steigend: Der globale Markt für pflanzliche Produkte wird für 2027 auf 74 Milliarden US-Dollar geschätzt, mit jährlichen Wachstumsraten von 12 % (Meticulous Research, Sept 2020). Nahezu alle großen Lebensmittelunternehmen und Einzelhändler haben mittlerweile eigene pflanzliche Produktlinien – allein in Deutschland ist im 1. Quartal 2020 der Absatz pflanzlicher Produkte um 37 % gegenüber dem Vorjahreszeitraum gestiegen (Nielsen, Juli 2020). Die New Food Conference hat diese Entwicklungen im Fokus und fand erstmals 2019 statt, um internationalen Vertretern der Lebensmittelindustrie und innovativen Pionieren eine Plattform zum Austausch zu bieten und die Entwicklung alternativer Proteine weiter voran zu treiben.
Kultivierte Proteine: tierische Produkte nachhaltig produzieren
„Cellular Agriculture“-Start-ups auf der ganzen Welt sind schon seit Längerem im Fokus aufmerksamer Investoren und deren Produkte werden als essentieller Bestandteil unserer künftigen Ernährung gehandelt. Zelluläre Landwirtschaft bedeutet die Produktion tierischer Produkte ohne die zahlreichen problematischen Konsequenzen konventioneller Tierhaltung. „Kultivierte Proteine haben ein enormes Potential auf ressourcenschonende Weise den wachsenden Hunger der Weltbevölkerung nach tierischen Produkten zu stillen”, sagt Katleen Haefele, Leitung Food Services & Events bei ProVeg. „Wir freuen uns sehr, mit der Anuga einen starken Partner an unserer Seite zu haben, mit dem wir Innovations- und Zukunftsthemen gemeinsam voranbringen. Die Zusammenarbeit mit der führenden Lebensmittelmesse rückt alternative Proteine einmal mehr in die Mitte der Lebensmittelindustrie“. Neben zellulärer Landwirtschaft werden auch Fermentationsverfahren und die Möglichkeit von Hybrid-Produkten aus pflanzlichen und zellkultivierten Bestandteilen Thema der Konferenz Thema. Das Event in Köln ist damit die perfekte Ergänzung zur New Food Conference im April in Berlin, die auf die Entwicklungen des rasant wachsenden Marktes für pflanzliche Proteine fokussiert.
Lebensmittelmesse Anuga: Wegweiser der Branche
„Pflanzliche Lebensmittel erleben einen regelrechten Boom – nicht nur als Fleischalternative, sondern als elementarer Bestandteil von Gesundheit und Fitness. Auch auf der Anuga stellen wir Jahr für Jahr einen stärkeren Zuwachs an Ausstellern in diesem Segment fest. Wir freuen uns daher sehr, dass wir erstmalig gemeinsam mit ProVeg dieses Thema im Rahmen der New Food Conference zur Anuga 2021 noch stärker in den Fokus rücken. Als weltweit größte Fachmesse für Lebensmittel und Getränke sowie als Trend- und Innovationsplattform können wir damit wichtige Impulse im Hinblick auf zentrale Zukunftsthemen der Branche setzen,“ erklärt Stefanie Mauritz, Director Anuga.
Die
Messe Köln öffnet Ihre Tore für die Anuga 2021 vom 09. bis 13. Oktober.
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Kontakt:Koelnmesse GmbH, Peggy Krause, Tel: +49-(0)221-821-2076, E-Mail: p.krause@koelnmesse.de