Altbier! Diese Biersorte ist am Niederrhein, im Rheinland und in Westfalen weit verbreitet. Aber auch in Bremen wurde bis in die 1980er-Jahre Altbier gebraut, gezapft und verkauft. Bierliebhaber in der Hansestadt kommen ab dem 9. November wieder in den Genuss des obergärigen Gerstensafts. Beim CRAFT BEER EVENT im Rahmen der
Fisch & Feines (9. bis 11. November 2018) stellen vier Bremer Brauereien ihr gemeinsam entwickeltes Altbier vor. „Dass der Fassanstich hier in der Messe Bremen stattfindet, ist für uns eine große Ehre“, freuen sich Julia Schröder und Jürgen Fricke, die Projektleiter der Fisch & Feines.
„Unter Kennern gilt das Altbier als am meisten unterschätzte Biersorte“, weiß Palle Jensen. Der Braumeister der Gasthausbrauerei Schüttinger hatte mit Kollegen der Freien Union Brauerei, des Schulzentrums Rübekamp und von Grebhans Bierhandwerk die Idee, gemeinsam ein Bier zu brauen, das in der Vergangenheit für Bremer Braukunst stand. Schnell einigte man sich auf diese traditionelle, rubinrot- bis dunkelbernsteinfarbene Biersorte, die „von hopfenbetont bis karamellig und malzaromatisch schmecken kann“, so Jensen.
Schnell stand auch der Name fest: Als Norddeutsches Altbier der Bremer Brauer in der Edition 2018 wird das Bier im Anschluss ans CRAFT BEER EVENT von November bis Januar in den Brauereikneipen ausgeschenkt und abgefüllt in Flaschen im Einzelhandel erhältlich sein.
Wie das Altbier schmecken wird, das entschied vergangene Woche eine Jury. Das zehnköpfige Gremium wählte eine Variante, die „sich gut trinken lässt. Ein dunkles, ausgewogenes Bier, nicht zu bitter, süß oder malzig, mit deutlichen Röstmalzaromen“, sagt Boris von Schaewen, Lehrer am Schulzentrum Rübekamp. Wie jede der beteiligten Brauereien braute von Schaewen mit angehenden Brauern und Mälzern je zwei Prototypen. Dabei waren Variationen, etwa beim Hopfen- und Malzanteil, aber auch bei der eingesetzten Hefe möglich, sodass alle Biere unterschiedlich schmeckten.
Auch das gemeinsame Bier, das ab dem 9. November erhältlich ist, kann – je nach Braustätte – unterschiedlich schmecken. „Zwar steht mit dem Urteil der Jury fest, nach welcher Rezeptur wir unser Altbier brauen. Aber durch die verschiedenen Brauanlagen wird es minimale Abweichungen geben“, erklärt Palle Jensen.
Die
Messe Bremen öffnet seine Tore für die Fisch & Feines vom 9. bis 11. November 2018, täglich von 10 Uhr bis 18 Uhr.