Fische aus deutschen Gewässern, wie beispielsweise Karpfen, Saibling oder die Bachforelle stehen vom 05. bis 07. November 2010 im Bremer Messegelände im Mittelpunkt der dritten Genießermesse zum Entdecken, Genießen und Bewahren
SlowFisch.
Seit zwei Jahren präsentieren im November auf der SlowFisch in den Hallen der
Messe Bremen Fischverarbeiter, Fischer und Teichwirte, Landwirte und Lebensmittelerzeuger ausschließlich Produkte, die nur mit den traditionellen Zusatzstoffen nachhaltig sowie unter fairen Bedingungen hergestellt werden.
In diesem Jahr liegt der Schwerpunkt der SlowFisch Messe Bremen auf deutschen Fischen, vom Saibling aus Niedersachen bis zur geräucherten Bodenseerenke. „Die SlowFisch soll die Besucher wieder an die Ursprünglichkeit dessen, was wir essen, heranführen“, sagt Jürgen Fricke, seit 2010 Projektleiter der SlowFisch bei der Messe Bremen.
„Woher kommt der Fisch auf unserem Teller? Wie wird er gefangen? Was macht seinen besonderen Geschmack aus?“ Besonderheiten regionaler Fische können die Besucher der SlowFisch 2010 erstmals auch im SlowFisch-Restaurant in der Messe Bremen probieren.
Hier werden in Kooperation mit Fischereiverbänden, regionalen Züchtern und Teichwirten heimische Fischarten wie Saibling, Bachforelle, europäischer Wels oder Karpfen serviert. Zum kulinarischen Erlebnis gibt es dann auch Informationen rund ums Produkt.
Aber weil es bei der SlowFisch nicht nur um Fisch, sondern um nachhaltige Erzeugnisse ganz allgemein geht, haben die Aussteller auch 2010 Fleisch und Wursterzeugnisse, Beilagen, Süßes und Getränke von Tee bis Wein im Angebot.
In der bereits bewährten Vinothek können Liebhaber des Rebensaftes hochwertige Erzeugnisse hiesiger Weingüter probieren. Neu ist auf der SlowFisch Messe Bremen in diesem Jahr ein Café, in dem die Sortenvielfalt fair gehandelten Kaffees präsentiert wird. Besucher können das Heißgetränk mit Schokolade und Pralinenspezialitäten abrunden.
Für einen Bereich, in dem die Produktion von Käse anschaulich dargestellt wird, lädt die SlowFisch Messe Bremen Käseerzeuger ein, sich und ihre Milchprodukte zu präsentieren. Natürlich kann man auch dort probieren und die unterschiedlichen Geschmacksrichtungen gleich vor Ort kennen lernen.
Abgerundet wird die SlowFisch Messe Bremen auch in diesem Jahr durch ein Vortragsprogramm zu Themen rund um den Fisch und die bereits etablierten Geschmackserlebnisse. Das sind Verkostungen, bei denen Experten die Teilnehmer mit ausführlichen Erläuterungen und Hintergründen an die Besonderheiten der Produkte heranführen und nicht selten ungewöhnliche Geschmackskombinationen präsentieren.
Die Messe Bremen öffnet ihre Tore für die SlowFisch 2010 vom 05. bis 07. November, jeweils von 10:00 Uhr bis 18:00 Uhr. Die Tageskarte kostet 8,00 EUR, Schüler, Auszubildende, Studenten und Slow Food Mitglieder zahlen 6,00 EUR und Kinder bis 12 Jahre haben in Begleitung eines Erwachsenen freien Eintritt.