Vom 04. bis 06. Juni 2010 dreht sich in den Hallen der Messe Hamburg alles rund um die drei Branchen Kaffee, Tee und Kakao auf der neuen internationalen Fachmesse
COTECA Hamburg.
Die Kaffee-Olympiade der SCAE führt die besten Baristi Deutschlands in die Hallen der
Messe Hamburg. Einen besonderen Anreiz gewinnt die diesjährige Kaffee-Olympiade im Rahmen der COTECA Hamburg aus der zeitlichen Nähe zu der Weltmeisterschaft in London. Die Gewinner der Wettbewerbe in Hamburg qualifizieren sich automatisch für die internationalen Titelkämpfe.
Da diese nur knapp drei Wochen nach der COTECA Hamburg stattfinden, werden viele Teilnehmer bereits auf der Kaffee-Olympiade in der Messe Hamburg die Kreationen präsentieren, mit denen sie im Fall ihres Sieges auch bei den Weltmeisterschaften auftreten würden.
Die Kaffee-Olympiade setzt sich aus insgesamt vier Meisterschaften (Deutsche Barista Championships, Deutscher Latte Art Contest, Deutscher Cup Tasting Contest und Deutsche Coffee & Spirit Competition) zusammen, zu denen mehr als 70 Teilnehmer aus dem ganzen Bundesgebiet erwartet werden.
Der größte und wichtigste Wettbewerb der Kaffee-Olympiade im Rahmen der COTECA Hamburg sind die 10. Deutschen Barista Championships. Hier treten in den Hallen der Messe Hamburg rund 30 Baristi in drei Disziplinen gegeneinander an.
Innerhalb von 15 Minuten müssen sie an der Profi-Espressomaschine vier jeweils vollkommen identische Espressi, Cappuccini und Eigenkreationen auf Espressobasis zubereiten und der Jury präsentieren.
Beim 6. Deutschen Latte Art Contest trifft Fantasie auf Feinmotorik. Die Teilnehmer stellen in drei Disziplinen ihre Geschicklichkeit im Umgang mit Milchschaum unter Beweis.
Eine feine Nase und sensible Geschmacksnerven sind beim 5. Deutschen Cup Tasting Contest gefragt. Aus drei frisch aufgebrühten Kaffees müssen die Teilnehmer denjenigen herausschmecken, der eine andere Kaffeesorte enthält.
Bei der 5. Deutschen Coffee & Spirit Competition können neben Baristi auch Barkeeper ihre Fähigkeiten beim Kombinieren von Kaffee und Alkohol unter Beweis stellen.
Zur Premiere der internationalen Fachmesse COTECA Hamburg erwarten die Veranstalter in den Hallen der Messe Hamburg mehr als 100 Aussteller aus dem In- und Ausland, die die komplette Prozesskette vom Rohprodukt bis hin zum fertigen Heißgetränk abbilden.
Zum Angebotsspektrum gehören dabei die Themenbereiche Anbau, Rohprodukte und Handel, moderne Röst- und Veredelungsanlagen, Verarbeitung und Verpackung, Coffee-Shop-Equipment, sowie entsprechende Dienstleistungen.
Top-Referenten von mehreren Kontinenten sprechen darüber hinaus auf dem internationalen Kongress der COTECA Hamburg. Unter dem Titel „Märkte im Wandel“ beleuchten die hochrangigen Vertreter aus Wirtschaft, Wissenschaft, Ministerien und Gesellschaft in der Messe Hamburg die Herausforderungen und Chancen in den Märkten von morgen für Kaffee, Kakao und Tee.
Die Messe Hamburg öffnet ihre Tore für die COTECA Hamburg vom 04. bis 06. Juni 2010, jeweils von 10:00 Uhr bis 18:00 Uhr. Die Tageskarte kostet 20,00 EUR und für die Dauerkarte zahlen Besucher 35,00 EUR.