Zum ersten Mal bietet die
iba (12. bis 17. September 2015) kostenfreie, geführte Messetouren für kleine und mittelständische Betriebe an. Branchenexperten präsentieren dabei Produkte und Lösungen, die speziell auf die Bedürfnisse von Handwerksunternehmen zugeschnitten sind.
Zehn Stationen, die das eigene Geschäft voranbringen: An ausgewählten Messeständen werden in kompakten fünf- bis zehnminütigen Präsentationen neue und innovative Produkte, Systemlösungen und Dienstleistungen für kleine und mittelständische Betriebe vorgestellt. Die Bandbreite reicht dabei von Maschinen- und Anlagentechnik, darunter energieeffiziente Backöfen, Kneter und Feingebäcklinien, über Ladenbau und Lichtdesign bis zu Themen wie Snacks und Kaffee.
„Auf der iba haben die Besucher die Zukunft der Branche im Blick. Denn hier werden Investitionsentscheidungen für die kommenden Jahre vorbereitet und getroffen. Die Messetouren sollen kleinen und mittelständischen Betrieben hierbei eine Hilfestellung sein“, sagt Heino Scharfscheer vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks, der die Touren mitorganisiert. Deshalb durchlaufen sie bei den Messetouren die gesamte Prozesskette einer Bäckerei bzw. Konditorei.
„Für kleine und mittelständische Betriebe sind sie ein perfekter Einstieg, um die Messe kennenzulernen und sich einen Überblick über das umfangreiche Angebot für Handwerksbetriebe zu verschaffen“, so Dieter Dohr, Vorsitzender der Geschäftsführung der GHM Gesellschaft für Handwerksmessen mbH. „Mit geschärftem Blick können die Handwerksbäcker und -konditoren nach den Touren selbst eintauchen in die Messe, um sich über das ganze Produktspektrum der Aussteller auf der iba zu informieren.“
Die Touren werden von Betriebsberatern der Landesinnungsverbände geführt, die gemeinsam mit den Ausstellern für alle Fragen zur Verfügung stehen. Zeit für Fachgespräche steht auch noch nach den Rundgängen zur Verfügung - die Teilnehmer können sich auch im Anschluss bei den Experten und Betriebsberatern des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, des Deutschen Konditorenbunds, der Landesverbände und Vertretern der Fachschulen in Halle B3 über die Bereiche Technik, Marketing und Betriebswirtschaft informieren.
Termine der Messetouren für Handwerksbäcker:
Sonntag, 13. September, um 11 und um 15 Uhr.
Messetouren für das Konditorenhandwerk:
Montag, 14. September, um 11 und um 15 Uhr sowie am Mittwoch, 16. September, um 11, 13 und 15 Uhr.
Die Teilnahme an allen Messetouren ist kostenfrei. Eine vorherige Anmeldung online ist notwendig, die Teilnehmerzahl ist begrenzt.
Die
Messe München öffnet ihre Tore für die iba 2015 vom 12. bis 17. September. Geöffnet hat die iba Samstag bis Mittwoch von 9:30 bis 18 Uhr, Donnerstag von 9:30 bis 17 Uhr.
Städteübersicht für weitere
Messen in Bayern.