High-Tech nach Wunsch - so könnte das Motto für die Jubiläumsveranstaltung der
Südback 2014 (18. bis 21. Oktober) in der Messe Stuttgart lauten. Zum 25. Mal zeigt die Backmesse innovative Lösungen rund um die Backstube.
Denn Bäckereien und Konditoreien, die trotz wirtschaftlicher Herausforderungen der Branche erfolgreich am Markt sind, behalten stets den technischen Fortschritt im Auge.
Vom neuen Ofen in allen Größen für eine bessere Produktqualität, über rationellere Vorproduktion durch Ressourcen schonende und ausgetüftelte Kältetechnik sowie platzsparende Küchentechnik für ein attraktiveres gastronomisches Angebot, bis zu speziellen Bäckereimaschinen. Auf der südback diskutieren Experten die aktuellen Neuheiten in der Betriebstechnik und Marktführer sowie Spezialisten bieten der backenden Branche passende Lösungen.
„Das Thema Snack und der wachsende To-go-Markt sind zu einem wichtigen Segment für das backende Handwerk geworden“, sagt Andreas Kofler, Geschäftsführer des Landesinnungsverbands für das Württembergische Bäckerhandwerk e. V. „Der Außer-Haus-Markt ist ein wachsender Trend, der von unserer Branche erfolgreich genutzt wird.“
„Rund 2,8 Milliarden Euro beträgt der Anteil der Bäcker an diesem Markt in 2013, das bedeutet ein deutliches Plus für die Branche“, so der Experte Wolfhard Stübig. Mit Snack-Produkten wie Bagels, Wraps, Ciabatta oder eigenen Brötchen-Spezialitäten nutzen viele Bäcker diese Marktchance und neue technische Lösungen ermöglichen die Vielfalt und Flexibilität in den Betrieben.
Belegte Brötchen und Käselaugenstangen sind zwar lecker, der Verbraucher wünscht sich heute aber mehr Abwechslung - und in Zeiten, in denen immer mehr Supermärkte Backwaren anbieten, sind neue Ideen notwendig. So wird zum Beispiel Rational Großküchentechnik auf der südback sein neues SelfcookingCenter 5 Senses vorstellen, das Snacks und Speisen auf Tastendruck zubereitet. „Es hat sich zu einem professionellen Backsystem nicht nur für die Küche, sondern auch für den Laden gemausert. Damit eröffnen sich mit nur einem Gerät neue Möglichkeiten für Bäcker, die ihr Sortiment erweitern und vom ständig steigenden Außer-Haus-Verzehr profitieren möchten“, sagt Oliver Frosch, Geschäftsführer von Rational.
Die
Messe Stuttgart öffnet ihre Tore für die Südback 2014 vom 18. bis 21. Oktober, täglich von 09:00 Uhr bis 18:00 Uhr.
Städteübersicht für weitere
Messen in Baden-Württemberg.