Vom 22. bis 25. Oktober 2011 trifft sich die Bäcker- und Konditorenbranche in den Hallen der neuen Messe Stuttgart wieder zum großen Branchentreff, der Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk
Südback.
Insgesamt 451 Aussteller aus 13 Ländern präsentieren dann in den Hallen der
Messe Stuttgart ihre Produkte, Dienstleistungen und neue Trends für die Bäcker- und Konditorenbranche. Das Angebotsspektrum umfasst dabei Rohstoffe für Bäcker und Konditoren, Arbeits- und Betriebstechnik, Geschäftseinrichtungen und -ausstattungen, sowie alles zur Verkaufsförderung und sämtliche Handelswaren.
In diesem Jahr präsentieren zahlreiche Aussteller ihre Neuheiten und die geballte Kompetenz "im Dienst der sauberen Sache". Darunter Verfahren zur Reinigung und Desinfektion der Anlagen sowie Methoden, wie Kisten, Bleche und Backformen maschinell in kürzester Zeit blitzsauber gewaschen sind. Sie bieten Systeme für lückenlose Personalhygiene, Reinigungstechnik und -mittel für jeden Zweck, aber auch Dienstleistungen rund um das Thema an.
„Die zunehmende, automatisierte Verarbeitung von Eimassen, Fruchtzubereitungen, Cremefüllungen und Saucen sowie der Trend zu geschnittener Ware und Convenience-Produkten verlangen geeignete, der Produktion angepasste Verfahren zur Reinigung und Desinfektion", sagt Marcus Ley von Ecolab. Das weltweit tätige Unternehmen stellt in Stuttgart sein Programm für Hygieneanwendungen und -management vor. Dabei steht nicht nur das Thema Sicherheit und Materialverträglichkeit im Vordergrund, sondern im Besonderen die Nachhaltigkeit der jeweiligen Hygienekonzepte.
Auf der südback finden sich viele Strategien, wie sich die Betriebe kostengünstiger und besser sauber halten lassen. Manche Reinigungsverfahren kommen mittlerweile ganz ohne Chemie aus. Die Beam GmbH, ein Hersteller von High-Tech-Reinigungssystemen, packt auf der südback zwei neue Dampfsauggeräte aus, die den Schmutz mit Dampf bekämpfen und höchstens ein Zehntel der Wassermenge verbrauchen, die beim herkömmlichen Putzen anfallen würde.
„Wer vernünftige Reinigungsmittel verwendet, spart Zeit und Kosten", sagt Renosan-Geschäftsführer Florian Schmid. Beliebige Putzmittel zu verwenden, berge manchmal ungeahnte Risiken. Zum Beispiel können Schäden am Backblech durch zu aggressive Substanzen entstehen. „Dadurch lösen sich beim Backen Aluminiumoxide aus der Oberfläche, die auf diesem Weg in die Backwaren gelangen", so Schmid. Renosan bietet durchdachte Konzepte für jede Anwendung und Betriebsgröße an, bis hin zum kompletten Hygienemanagement.
Die Messe Stuttgart öffnet ihre Tore für die Südback 2011 vom 22. bis 25. Oktober, täglich von 09:00 Uhr bis 18:00 Uhr. Die Tageskarte kostet 25,00 EUR, die 2-Tageskarte 30,00 EUR, Gruppen ab 20 Personen zahlen 13,00 EUR pro Person und Schulklassen mit Lehrkraft zahlen 8,00 EUR pro Person.
Städteübersicht für weitere
Messen in Baden-Württemberg.